セミナー 凍結乾燥 フリーズドライ 食品 医薬 コラプス 過冷却

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セミナー 凍結乾燥 フリーズドライ 食品 医薬 コラプス 過冷却

★様々な分野で活用が検討されている『凍結乾燥(フリーズドライ)』技術を基礎から1日速習!
★知っておくべき基礎・装置の概要から、Excelを用いたシミュレーション手法、製品品質の劣化要因やプロセス最適化(何を制御すべきか)、最新研究動向に至るまで。

凍結乾燥(フリーズドライ)

基本メカニズム・装置からプロセス最適化のポイントまで

講師

京都大学 工学研究科 化学工学専攻 准教授 中川 究也 先生

* 希望者は講師との名刺交換が可能です

講師紹介

■ご略歴:
平成15年 京都大学 工学研究科化学工学専攻博士後期課程修了・工学博士
平成15年 チュラロンコン大学(タイ) 博士研究員
平成16年 リヨン第一大学(仏) 博士研究員
平成18年 兵庫県立大学工学研究科 機械システム工学専攻・助教
平成22年 兵庫県立大学工学研究科ナノマイクロ構造科学研究センター・准教授
平成25年 京都大学農学研究科 食品生物科学専攻 農産製造学分野・准教授
平成31年 京都大学工学研究科 化学工学専攻 分離工学分野・准教授

■ご専門および得意な分野・研究:
・医薬食品乾燥プロセスの最適化と品質制御に関する研究
・医薬や食品を対象とした新しい乾燥技術の開発
・食品マイクロカプセル製造技術開発と機能創出に関する研究

■本テーマ関連学協会でのご活動:
・日本食品工学会
・日本化学工学会
・日本食品科学工学会

→このセミナーを知人に紹介する

日時・会場・受講料

●日時 2019年8月27日(火) 10:30-16:30
●会場 [東京・大井町]きゅりあん5階 第4講習室 →「セミナー会場へのアクセス」
●受講料 1名46,440円(税込(消費税8%)、資料・昼食付)
 *1社2名以上同時申込の場合、1名につき35,640円
      *学校法人割引;学生、教員のご参加は受講料50%割引。→「セミナー申込要領・手順」を確認下さい。

 ●録音・撮影行為は固くお断り致します。
 ●講義中の携帯電話の使用はご遠慮下さい。
 ●講義中のパソコン使用は、講義の支障や他の方の迷惑となる場合がありますので、極力お控え下さい。
  場合により、使用をお断りすることがございますので、予めご了承下さい。
  *PC実習講座を除きます。


■ セミナーお申込手順からセミナー当日の主な流れ →

セミナー開催にあたって

■はじめに:
 本講座では,医薬や食品を対象とした凍結乾燥プロセスに関する基礎原理を詳細に解説します.品質確保のための定性的な理解にとどまらず,乾燥原理に基づいたシミュレーションの方法も紹介します.Excelを用いて実施できる計算方法を概説し,様々なトラブル対処に必要な乾燥過程の温度・乾燥速度の決定原理からデザインスペースの推算までを概説します.プロセスの最適化と将来的な応用に必要な基礎を習得してもらいます.

■受講対象者:
・凍結乾燥に関する研究開発を始めたばかりの方から、ある程度の研究経験を経た方。
・FD製品の開発に取り組んでいる方.物理化学的・化学工学的な理解と数学的アプローチを検討したい方.
・FD製品開発時の課題解決のためのヒントを求めている方.
・凍結乾燥が実現できる可能性へのヒントを求めている方.

■必要な予備知識:
この分野に興味のある方なら、特に必要はありません.すべて解説します.

■本セミナーで習得できること(一例):
・凍結乾燥の基礎原理,基礎知識
・FDプロセスや装置の理解
・FDプロセスの化学工学的な理解と数学的アプローチ
・FD製品製造の様々なトラブル対処の考え方

セミナー内容

1.凍結乾燥の基礎とプロセスの概説
 1.1 プロセスの流れ
 1.2 装置構成
 1.3 装置内の水分移動
 1.4 凍結乾燥の基礎原理

2.凍結乾燥に関わる物理化学現象
 2.1 凝固点降下と凍結濃縮
 2.2 過冷却現象
 2.3 ミクロ構造形成(氷結晶・凍結濃縮相)
 2.4 ガラス相の形成と緩和(コラプス)
 2.5 ミクロ構造の評価と制御(凍結速度・アニーリング)

3.凍結乾燥過程における製品品質の劣化
 3.1 凍結乾燥プロセスの最適化
 3.2 製品品質の劣化と関わる現象
 3.3 凍結乾燥プロセスの最適化指針(何を制御すべきか)

4.乾燥操作の基礎
 4.1 乾燥の基礎
 4.2 凍結乾燥における乾燥メカニズム
 4.3 凍結乾燥速度はどう推算できるか

5.棚板式バイアル凍結乾燥のモデル化とその解法
 5.1 熱と物質移動のモデル化
 5.2 Excelによる凍結乾燥シミュレーション
 5.3 各種パラメーターの影響
 5.4 モデルに基づくデザインスペースの推算

6.最近の研究動向

<質疑応答・個別質問・講師との名刺交換>

■ご講演中のキーワード:

凍結乾燥,フリーズドライ,凍結乾燥シミュレーション,デザインスペース

セミナー番号:AC190819

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